KleineSchule

Knobelspiele

Seite 1  •  Seite 2  •  Seite 3 Seite 4

1. Die Monate

Einige Monate haben 30 Tage, einige auch 31 Tage. Wie viele Monate haben 28 Tage?

2. Das Familienproblem

Du bist mein Sohn, aber ich bin nicht dein Vater. Wer sagt das?

3. Der Bär

Du lebst in einem Hause, wo alle Wände nach Süden zeigen. Neben deinem Haus läuft ein Bär vorbei. Welche Farbe hat dieser Bär?

4. Ein Paar

In einem Sack befinden sich 10 weiße und 10 schwarze Socken. Wie viele Socken musst du mindestens herausnehmen, um ein Paar zu bekommen.

5. Das Pferd

Ein 5 Meter langes Seil ist um den Hals eines Pferdes gebunden. Der Stall mit Heu ist 10 Meter weit weg, aber das Pferd kann dennoch zum Stall kommen. Wie ist dass möglich?

6. Das Bücherrätsel

Eine Enzyklopädie besteht aus 10 Büchern. Alle Bücher stehen in der Reinfolge im Bücherregal. Jedes dieser Bücher hat 1000 Seiten, wenn man die Vorder – und Rückseite nicht mitzählt. Wie viele Seiten hat die ganze Enzyklopädie ohne die Vorder - und Rückseiten?

7. Das Sandwich

Wenn eineinhalb Kinder, eineinhalb Sandwiches in eineinhalb Minuten essen. Wie viel Minuten brauchen dann 6 Kinder für 6 Sandwiches?

8. Das Recept

Ein Doktor hat dir drei Tabletten verschrieben und gesagt, dass du jede halbe Stunde eine Tablette einnehmen musst. Wie viel Zeit liegt zwischen der ersten und zweiten Tablette?

9. Die Teilung

Was bekommst du, wenn du 30 durch 1/2 teilst und 10 dazu addierst?

10. Die Subtraktion

Wie kann man 1 von 19 abziehen und daraus 20 bekommen?

11. Die Familie

Die Mutter von Andrea hat 4 Kinder. Die Kinder heißen Dana, Dani und Dina. Wie heißt das 4 Kind?

12. Der Wettkampf

Du bist Teilnehmer eines Wettrennens. Nach einiger Zeit überholst du den drittplatzierten Teilnehmer. An welcher Stelle bist du jetzt?

13. Das Anglen

Zwei Söhne und zwei Väter gingen zum Angeln, aber insgesamt sind es nur drei. Wie ist das möglich?

14. Die Stäbe

Wie viele Enden haben zweieinhalb Stäbe?

15. Das Huhn

Eineinhalb Hühner legen, eineinhalb Eier in eineinhalb Tagen. Wie viele Eier legen neun Hühner in neun Tagen?

16. Zwei Söhne

Ein reicher Araber hatte zwei Söhne. Als er älter geworden ist, wusste er nicht, welchem Sohn er sein Reichtum hiterlassen soll. Er beschloss, dass der Sohn, der bei einem Wettrennen gewinnt, alles erben würde. Am nächsten Morgen mussten die Söhne auf ihren Kamelen zu einer kleinen Stadt Namens Kaddishta reiten. Die Stadt war 20 Kilometer weit entfernt. Er sagte zu seinen Söhnen, welches eurer Kamele als Letztes zurückkommt, wird der Erbe des ganzen Reichtums. Beim nächsten Sonnenaufgang waren die beiden Söhne bereit aufzubrechen. Ihr Vater gab ihnen seinen Segen und wünschte beiden Glück auf ihrem Weg. Das Wettrennen begann. Jeder der Söhne gab sein bestes, um hinter dem anderen zu bleiben, aber die Kamele wurden immer unruhiger. Am ende des ersten Tages hatten sie erst 100 Schritte des ganzen Weges bewältigt. Beide waren sehr enttäuscht und müde. Sie haben sich in einen Gasthof zurückgezogen. Bei einem Glas Wein redeten sie über die Situation, in der sie steckten. Der Gastwirt hörte ihnen zu und nach einiger Zeit des Schweigens gab er ihnen einen Rat. Das Rennen ging am nächsten weiter, aber diesmal sind sie so schnell geritten, wie sie nur konnten. Welchen Rat hat ihnen der Gastwirt gegeben?

17. Das ein Dollar Problem

Drei Freunde haben sich ein Hotelzimmer gemietet. Jeder von ihnen bezahlte 10 $. Das Hotelzimmer hat 25 $ gekostet, sodass sie noch 5 $ zurück bekamen. Jeder von ihnen nahm sich 1 $ und dem Zimmermädchen gaben sie 2 $ für die gute Dienstleistung. Jeder von ihnen zahlte 9 $ für das Zimmer. Das sind insgesamt 27 $. Dem Zimmermädchen gaben sie 2 $. Was ist mit dem 1 $ der fehlt passiert?

18. Die neun Kuglen

Du hast neun Kugeln. Einer dieser Kugeln ist schwerer als die anderen. Wie findest du die schwerere Kugel nur durch zweimal wiegen? Noch ein Hinweis: Du benutzt eine Waage mit Gewichten.

19. Zwei Brüder

Ein Mann ist auf dem Weg zu einem kleinen abgelegenen Dorf. Auf seinem Weg kommt er zu einer Kreuzung mit zwei Straßen. Nur eine von den Straßen führ zu dem kleinen Dorf. Neben der Kreuzung leben zwei Brüder, aber er weiß, dass einer der Brüder immer die Wahrheit sagt und der andere immer lügt. Es gibt aber noch ein Problem, die Brüder sind nicht gerade gesprächig und er weiß, dass sie ihm nur auf eine Frage antworten werden. Er überlegt ein bisschen, dann geht zu den Brüdern. Nach einiger Zeit kommt er wieder, setzt sich in sein Auto und nimmt die richtige Straße, die ihn zum Dorf führt. Welche Frage hat er den Brüdern gestellt?

20. Wahrheit oder Lüge

Ein in Kina zu Tode verurteilter Sträfling bekam die Möglichkeit selbst zu entscheiden, auf welche Weise er hingerichtet wird. Der Richter hat entschieden, dass es von seinem letzten Satz abhängt. Wenn der letzte Satz eine Lüge ist, wird der Sträfling erhängt, aber wenn es die Wahrheit ist, wird er geköpft. Als der Sträfling seinen Satz sagte, wurde er um Staunen aller, freigelassen. Welchen Satz hat er dem Richter gesagt?

Seite 1  •  Seite 2  •  Seite 3Seite 4

Startseite | Kontakt | Artmedia © 2004-2017 | Nutzungsbedingungen | Impressum